Сайт «ФОРУМ ГУБЕРНСКИЙ» · Место общения жителей микрорайона г.Чехов ул Земская,Уездная Чехоский район Московская область
Переход На главную страницу сайта форума «Губернский»
Меню сайта ГУБЕРНСКИЙ


Поиск по сайту


Связь с УК · Вопрос-Ответ


О Чеховском районе
[28.02.2013]
Город Чехов из окна автомобиля. (0)
[03.03.2013]
г.Чехов история р-на схемы планы панорамы города История города Чехова Чеховского района Московской области. (0)
[04.03.2013]
г. Чехов Чехоский район Московская область Адрес: г.Чехов микрорайон Губернский ул Земская,Уездная (0)
[04.03.2013]
Чехов - один из живописнейших городов южного Подмосковья. История города ведет свой отсчет с 1175 года. (0)
[08.03.2013]
Откуда пошла наша Лопасня Кто одарил ее таким названием? (0)
[08.03.2013]
Чеховский муниципальный район расположен на территории Южного Подмосковья, в шестидесяти километрах от столицы... (0)


Полезная информация
[03.03.2013]
Расписание транспорта расписание электричек Чехов - Москва - Чехов Расписание автобусов г. Чехова. Маршруты автобусов. (0)
[03.03.2013]
Военные корпуса, полезная информация для военнослужащих: (0)
[03.03.2013]
ШКОЛЫ ЧЕХОВА, ОБРАЗОВАНИЕ, ГДЕ УЧИТЬСЯ? (0)
[03.03.2013]
ДЕТСКИЕ САДЫ В ГОРОДЕ ЧЕХОВЕ (0)
[03.03.2013]
СПРАВОЧНИК Адреса, телефоны, графики работы организаций (0)


Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Последние новости
[17.04.2013][Чехов Губернский]
Поплатились светом (0)
[06.04.2013][Чехов Губернский]
Школу в «Губернском» готовят к сдаче «под ключ» (0)
[04.04.2013][Чехов Губернский]
Школа в Губернском будет образцовой (0)
[28.03.2013][Чехов Губернский]
Конфликтная комиссия решит спорные вопросы по зачислению в 1 класс (0)
[26.03.2013][Чехов Губернский]
Школе быть! (0)
[13.03.2013][Чехов Губернский]
Успеть до первого звонка (0)
[04.03.2013][Чехов Губернский]
«Встреча НГ 2013 в Губернском г.Чехов» (0)
[04.03.2013][Чехов Губернский]
Губернский в видео роликах вид сверху. Обзорные любительские съемки с крыши дома №3 по ул.Земская (0)
[04.03.2013][Чехов Губернский]
Обзорные панорамные любительские видеоролики Губернского. (0)
[04.03.2013][Чехов Губернский]
Катание в "Витязе" г. Чехов (0)


Погода в Чехове


Мини-Чат-Общаемся:


Последние зарегистрированные
  • ershov2977
  • gargalyk-v
  • shadrinevg8411
  • ccbecpariellian
  • uirevna1987
  • mediatrix
  • angelinadenga
  • liubov180074
  • meri99
  • j7krot


  • Вход на сайт форум


    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.12.2017, 03:32
    Главная » 2013 » Март » 8 » Откуда пошла наша Лопасня Кто одарил ее таким названием?
    03:26
    Откуда пошла наша Лопасня Кто одарил ее таким названием?

    Откуда пошла наша Лопасня

    Кто одарил ее таким названием? Наши предшественники славяне-вятичи или предки-христиане из далекого раннего средневековья? Тайна слова «Лопасня» пока не разгадана. Точное место первопрестольного волостного поселения окончательно не установлено.

    В 1954 году на карте Московской области появилась новая географическая точка: город Чехов. То был не город-новостройка с первопоселенцами. Это было древнейшее поселение на реке Лопасне, что находилось в семидесяти километрах к югу от Москвы. Бывшее торговое село Лопасня обрело статус города, названного именем великого писателя русской земли, именем Антона Павловича Чехова. Хлопотами Чехова была построена шоссейная дорога от станции Лопасня до села Новоселки. Его же заботами появились три школы: в Талеже, в Новоселках, в Мелихове. После него остались посаженные его руками леса и сады. Переименование Лопасни увековечило память о Чехове, о «таланте, трагическом и нежном», о писателе и драматурге, открывшем новую эпоху в русской литературе, о великом гражданине России.

    Древняя Лопасня оказалась сопричастной не только жизни и творчеству А.П. Чехова. О Лопасне упоминают в своих произведениях и письмах Державин, Пушкины, Гоголь, Брюсов, Пржевальский, первый русский агроном Болотов - всех не перечислить.

    По территории Лопасненского района проходила Серпуховская (Крымская) дорога - прародительница современного Симферопольского шоссе. Она шла от Москвы через Подол на Пахре, погост Молоди и первую остановку, так называемый ям, имела в Лопасне. Здесь жили ямщики, шорники, колесники, стояли конюшни, сараи, кузни.

    Окрестности Лопасненского региона притягивают внимание своими достопримечательностями, неповторимыми маленькими усадьбами, пейзажами и видами. В истории района - князья Владимирские, Московские, Черниговские, Рязанские, Серпуховские и Боровские, воеводы Ивана Грозного и сподвижники Петра I, герои войны с Наполеоном, архитекторы, скульпторы и художники, испытатели, деятели культуры, здравоохранения и сельского хозяйства. Каждый уголок лопасненской земли полон воспоминаний.

    Облик города зачастую также неуловим, как облик человека. Неуловим и неповторим. Неповторимость архитектурного облика города Чехова создается силуэтом колокольни храма Зачатья Святой Анны, откуда открывается лучший вид панорамы города, древними деревами и прудами усадьбы Васильчиковых-Ланских-Гончаpовых. Это одна из главных достопримечательностей города. В парке, среди аллей из вековых лип, сбегающих по склону к каскаду прудов, стоит усадебный дом знаменитого рода, архитектурный памятник елизаветинского барокко. В этом доме и имении часто бывали и подолгу жили дети, внуки и правнуки Александра Сергеевича Пушкина. Здесь были обнаружены неизданные произведения поэта и главная лопасненская находка - ящик с рукописью «Истории Петра». Слева от входа в ограду храма Зачатья Святой Анны расположен некрополь потомков светоча русской литературы.

    Для тех, кто приезжает в город Чехов на электричке, открываются «ворота города» - Привокзальная площадь, многолюдная и шумная, как в прошлые времена, когда была она запружена извозчиками, стоял здесь чеховский тарантас или знаменитая тройка земского начальника Тарновского, когда стояли подводы с товаром текстильной фабрики Медведевых, с товаром кожевенной фабрики Кочетковых. Сохранились два строения, напоминающие о былой планировке пристанционной площади: одноэтажное здание вокзала, построенного на станции Лопасня в 80-е годы XIX века и деревянное одноэтажное здание бывшей Лопасненской почты, открытой заботами Чехова в 1896 году. Теперь здесь Музей писем А.П. Чехова, во дворе которого в 1989 году был установлен памятник писателю, выполненный крупнейшим ваятелем современности Михаилом Константиновичем Аникушиным. С Привокзальной площади начинается главная улица города. Среди многоэтажек, казалось, потерялись скромные постройки прошлого века. Но нет, это не так, они непременно привлекают внимание тех. кому дорога история города. Стены вокзала и почты хорошо помнят Антона Павловича. К свидетелям старины, безмолвным хранителям прошлого нельзя не испытать особого почтения.

    Улица Чехова переходит в Советскую площадь, где расположено Здание районной Администрации, отличающееся необычной архитектурой. Рядом Сквер Победы с вечевым колоколом и мемориальной галереей памяти земляков, Героев страны. Вот их имена: А.Г. Павлов, И.С. Леонович, А.И. Медведев, А.И. Марков, В.И. Казаков, С.Н. Воронин, К.П. Платонов, С.В. Юшин. Советская площадь соседствует с Московской улицей, возникшей вдоль Симферопольского шоссе, - исторического центра города: несколько двухэтажных каменных зданий прошлого века, когда-то бывших доходными домами, лабазами, трактирами. Здесь же, в центре, был создан сквер имени Чехова, где установлен в 1970 году памятник писателю работы скульптора Анастасии Александровны Лысенко. А когда-то на этом месте шумел Лопасненский базар, который всегда славился полушубками и грибами.

    У малой речки Теребенки, что струилась ручейком по глубокому оврагу, на берегах, когда-то заросших осокой и кустарником, в 80-е годы появились многоэтажные дома нового микрорайона.

    В историю города было вписано немало ярких страниц. Немало произошло событий. Разве не чудо, когда на речушке Жабке, где водились головастики и лягушки, возникает мебельный комбинат? Это было в начале 60-х годов прошлого столетия. Разве не впечатляет, что на бывшем Ивановском поле, куда гоняли в ночное лошадей, где пасли коров, поднимался гигант печатной индустрии – Чеховский полиграфический комбинат.

    Похожий на сотни маленьких городов России, подмосковный город Чехов неповторим, как неповторима человеческая судьба.

    Александр ДУДИН

    Просмотров: 16340 | Добавил: друг
    Микрорайон ГУБЕРНСКИЙ г.ЧЕХОВ расположен в 50 км от МКАД. Застройщик СУ-155, дома серии ИП-46С, И-155, И79-99.